Основные принципы независимости
судебных органов
(приняты седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Милан (Италия), 26 августа - 6 сентября 1985 г., одобрены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. N 40/32 и от 13 декабря 1985 г. N 40/146)

Профессиональная тайна и иммунитет

Статья 15

Судьи обязаны хранить профессиональную тайну в отношении своей работы и конфиденциальной информации, полученной в ходе выполнения ими своих обязанностей, за исключением случаев открытого судебного разбирательства, и не должны принуждаться к даче показаний по таким вопросам.

 

Статья 16

Без ущерба для какой-либо дисциплинарной процедуры или какого либо права на апелляцию или компенсацию со стороны государства в соответствии с национальными законами судьям следует пользоваться личным иммунитетом от судебного преследования за финансовый ущерб, причиненный в результате неправильных действий или упущений, имевших место при осуществлении ими своих судебных функций.

 

Конституция Российской Федерации

(принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)

Статья 122

1. Судьи неприкосновенны.

2. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

 

 

Комментарий к Конституции Российской Федерации

(под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева). - "Эксмо", 2010 г.

Статья 122

Общими правовыми элементами ответственности современных российских судей являются:

а) принятие решений о привлечении к ответственности и назначении наказаний на основе регулирования вопросов исключительно федеральными актами - федеральными законами

б) конституционный принцип неприкосновенности судей распространяется на всех судей;

 

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ

"О третейских судах в Российской Федерации"

 

Статья 22. Конфиденциальность третейского разбирательства

1. Третейский судья не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон или их правопреемников.

2. Третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе третейского разбирательства.

 

 

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ

 

Статья 69. Свидетельские показания

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

4) арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

 

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ

 

Статья 56. Свидетель

5.2. Не подлежат допросу в качестве свидетелей арбитры (третейские судьи) об обстоятельствах, которые стали им известны в ходе арбитража (третейского разбирательства).

 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ

 

Статья 56. Свидетель

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

7) арбитр (третейский судья) - об обстоятельствах, ставших ему известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

 

Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I

"О статусе судей в Российской Федерации"

 

Статья 16. Неприкосновенность судьи

1. Судья неприкосновенен. Неприкосновенность судьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений).

5. Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть известна в момент задержания, после установления его личности подлежит немедленному освобождению.

Личный досмотр судьи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения безопасности других людей.

Яндекс.Метрика