Уважаемые посетители !

 

Конституция Российской Федерации, являясь Основным Законом страны, имея высшую юридическую силу и прямое действие, гарантирует каждому государственную, в том числе судебную, защиту его прав и свобод (статья 45, часть 1;статья 46, часть 1); право на судебную защиту является непосредственно действующим, оно признается и гарантируется в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 17, часть 1;статья 18).
Принцип беспрепятственного доступа к правосудию признается в качестве фундаментального принципа всем международным сообществом: согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (пункт 1 статьи 14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пункт 1 статьи 6) каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым, беспристрастным и компетентным судом, созданным на основании закона, при соблюдении принципа равенства всех перед судом.
Гарантируя государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод человека и гражданина, Конституция Российской Федерации одновременно закрепляет право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 45, часть 2). К числу таких - общепризнанных в современном правовом обществе - способов разрешения гражданско-правовых споров, проистекающих из свободы договора, которой наряду с автономией воли участников предпринимательской и иной экономической деятельности обусловливаются диспозитивные начала гражданско-правовых и гражданско-процессуальных отношений, относится обращение в третейский суд.
В соответствии с действующим законодательством, а именно Гражданским кодексом Российской Федерации(статья 11) третейский суд является одной из форм судебной защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав и правовое регулирование третейского разбирательства в Российской Федерации осуществляется законодательством о третейском разбирательстве. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в пункте 6 статьи 4 и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в пункте 3 статьи 3 предусматривает передачу на разрешение третейского суда любого спора, возникшего из гражданских правоотношений, подведомственного арбитражному суду или суду общей юрисдикции.
В силу статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд или суд общей юрисдикции оставляет исковое заявление от граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц без рассмотрения, если имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом.
Третейский суд - это установленная законом альтернатива арбитражным судам и судам общей юрисдикции и является одной из форм разрешения правовых споров, осуществляемого не государственными судами, а третьими по отношению к сторонам спора физическими лицами, избранными самими сторонами, либо в порядке, согласованном сторонами в соответствии с действующим законодательством.
Рассмотрение споров в третейском суде дает сторонам следующие преимущества:
Получение консультаций. При необходимости любая из сторон третейского разбирательства может получить бесплатные консультации и разъяснения на стадии предъявления иска и подготовки дела к судебному разбирательству.
Проведение примирительных процедур. Третейские судьи оказывают сторонам независимую помощь в их попытке достичь мирного разрешения спора, регулирования споров путем проведения примирительных процедур, направленных на достижение соглашения между сторонами и способствующих поддержанию делового сотрудничества.
Рассмотрение спора в одном суде. Вне зависимости от того, в каком именно субъекте Российской Федерации находится истец и ответчик, по соглашению сторон третейского разбирательства, рассмотрение дела может осуществляться по выбранному сторонами наиболее удобного по всем параметрам места.
Разрешение спора без участия сторон. По соглашению сторон спор может быть разрешен без проведения устного разбирательства на основе представленных письменных материалов сторонами.
Сокращенные сроки уведомления сторон и направления документов. Порядок уведомления и направления документов и иных материалов при разрешении споров в третейском суде может быть определен сторонами в третейском соглашении. Если такой порядок не согласован, документы и иные материалы направляются по последнему известному месту нахождения лица, являющегося стороной в третейском разбирательстве, заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным способом, предусматривающим фиксацию доставки (например, экспресс-доставки DHL, EMS). Документы и иные материалы считаются полученными в день их доставки, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.
Минимальные сроки рассмотрения споров. Процедура судопроизводства в третейском суде предельно ускорена и упрощена (в отличие от арбитражных судов или судов общей юрисдикции в третейском суде отсутствует апелляционная, кассационная, надзорная инстанции). В третейском суде имеется одна инстанция, спор рассматривается по существу в пределах 30 дней с момента подачи иска.
Возможность выбора сторонами судьи. Стороны вправе выбрать того третейского судью, которому больше доверяют, и компетенция которого лучше соответствует характеру возникшего спора. Данное положение приобретает свои преимущества, особенно когда рассматриваемый спор находится в какой-либо сфере требующей специальных познаний и высокой квалификации.
Конфиденциальность третейского разбирательства. Рассмотрение дел в закрытых заседаниях тетейского суда (во всех государственных судах рассмотрение дел производится в открытых судебных заседаниях) делает недоступным третьим лицам любой информации о споре и подтверждает полную конфиденциальность рассматриваемого спора. Важнейшим гарантией соблюдения принципа конфиденциальности третейского разбирательства является закрепленное в законе "свидетельского иммунитета" третейских судей, т.е. третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставшие ему известными в ходе третейского разбирательства.
Окончательность и обязательность решение третейского суда. Решение третейского суда вступает в законную силу немедленно, является окончательным и обязательным для сторон, не подлежит обжалованию и оспариванию по существу. Если стороны не исполнили решение третейского суда добровольно, то оно исполняется в принудительном порядке по правилам исполнительного производства.
Возможность исполнения решения третейского суда на территории другого государства. Исполнение решений третейского суда за пределами Российской Федерации регулируется Нью-Йоркской конвенцией "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", ратифицированной более чем 100 странами, включая страны бывшего СССР, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей.

Яндекс.Метрика